A casa Juranda  projetada por Apiacás Arquitetos  visa o melhor aproveitamento do espaço em três níveis amplos e abertos. Embora o edifício tenha um design simples, parece se encaixar perfeitamente no contexto. É feito de materiais diferentes: concreto pré-fabricado, aço, tijolos em blocos cerâmicos cobertos de branco e possui dimensões limitadas. Mas ainda assim, é uma linda casa e é extremamente acolhedora.

casa juranda

Para se adequar ao orçamento enxuto, o projeto aproveitou a declividade do terreno distribuindo os ambientes em meios níveis então, não haveria movimentação de terra. Dessa forma, os espaços foram articulados em torno de um vazio central, interligados por escadas. Portanto, estar e jardim frontal ficam no térreo; 1,20m abaixo, sala de jantar e cozinha se abrem para um pequeno quintal com deck, forno de pizza e área de serviço. Em seguida, meio nível acima do térreo, dois quartos e um banheiro. Assim, acima do estar, uma suíte e escritório, separados por uma grande porta de correr que integra os ambientes quando desejado. E finalmente, sobre a laje de cobertura dos dois quartos, um deck.

home office

Em resumo, é um projeto que procura dimensionar o estritamente necessário para as áreas dos quartos e banheiros, para que os espaços de convívio fossem mais generosos, incentivando o convívio, de preferência com os amigos.

Como o terreno é estreito (6 x 24m), toda a largura foi aproveitada. Por isso, todas as aberturas são voltadas para as fachadas frontal e dos fundos. Além disso, são aberturas generosas, que estabelecem uma conexão com as áres externas.

A casa Juranda é estruturada em concreto moldado no local, com lajes pré-fabricadas em concreto aparente apoiadas na estrutura das paredes laterais.

sala de estar com iluminação aconchegante
 
Localização: Vila Beatriz, São Paulo , Brasil 
Área: 150 m² 
Ano: 2007-2008

Fotografias: Pregnolato & Kusuki Estúdio Fotográfico

Write A Comment